大分岡病院
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大分岡病院

臨床栄養部

臨床栄養部の紹介

栄養部では病院管理栄養士9名、給食委託会社(エームサービス)で食事の提供、患者さんの栄養管理を行っています。患者さん一人ひとりに合わせた適切な栄養管理を目指し、部署内の連携はもちろん、NSTなどを通じて他職種と連携をとり、日々患者さんの栄養改善に取り組んでいます。入院中だけではなく、退院後のライフスタイルに合わせた食生活の提案ができるように努めています。
当院では、入院時食事療養(Ⅰ)に準じた食事管理を行っています。
HACCPによる衛生管理を実施しています。

理念

患者さんを中心に、チーム医療に関わる、全ての英知を終結し、最良の医療サービスを提供します。

  • 1.患者さんの健康回復を図るために、個々の疾病に合った栄養管理を行います。
  • 2.心のこもった食事を提供できるよう研究していきます。

業務内容

当院では管理栄養士が各病棟へ常駐しており、各診療科の疾患治療に基づく栄養管理や個別栄養指導などを行っています。また栄養サポートチームや心リハチーム、創傷ケアチーム、褥瘡チームなどのさまざまなチーム医療にも参画をしています。退院時には栄養情報提供書の作成を行い、シームレスな栄養管理が実施できるよう情報提供を行っています。

栄養相談

個人栄養食事指導(入院・外来)

医師の指示のもと各疾患に応じた食事療法についてのアドバイスを行っています。

集団栄養食事指導(入院・外来)

心臓病予防教室、糖尿病教室、調理訓練(リハビリと共同)
日時については 院内教室(糖尿病・心臓病予防)などのおしらせを参照してください。

在宅訪問栄養食事指導

通院が困難な方に対して、管理栄養士がご自宅に訪問し、食生活や栄養に関する様々な相談にのります。

食事の種類・形態について

当院では常食をはじめ各疾患別の献立を作成し提供を行っています。
 また「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類 2021」に基づいた食形態で食事提供を行っています。

行事食

♪行事食

 毎月季節の行事に合わせたお食事の提供を行っています。

4月 花まつり

7月 七夕

9月 敬老の日

12月 クリスマス

♪誕生日のお祝い

入院期間中にお誕生日を迎えられた患者さんには夕食時にお祝いのデザートとカードを提供しています

栄養サポートチーム(NST)の紹介

めぐたま栄養ニュース